26 juil. 2012

Petites Pépites Pimentées

J'ai passé un joli week-end mi-juin près de Montpellier (j'en parlais ), et j'ai découvert grâce à notre amie Camille une petite astuce toute simple pour agrémenter et relever n'importe quelle salade, et Dieu sait qu'on en mange des salades en ce moment : des pépites de caramel pimentées, qui apporte une touche de croquant-piquant-sucré assez délire dans votre assiette.

La recette ?

Pour 200 gr:
- 80 gr de sucre blanc en poudre
- 1 verre d'eau (10cl)
- 100 gr de noix de cajou
- 1 c. à soupe de piment (piments frais, pâte de piments, piment séchés, moi perso j'utilise de la sweet chili sauce, c'est comme vous le sentez!)

Dans un mortier, pilez les noix de cajou - que vous pouvez remplacer par des cacahuètes ou des amandes.
Puis, dans une poêle, à feu moyen, faites chauffer le sucre avec l'eau pour faire du caramel. Attention, ne mélangez pas avant que le sucre ne fonde et que le caramel devienne doré (mais pas trop). 
Hop, ajoutez tout de suite la pâte de piment et les noix de cajou concassées et continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit d'une belle couleur ambrée. A ce moment, sortez la poêle du feu et versez tout de suite le mélange sur une plaque silicone (ou une feuille de papier sulfurisé). Attendez 10 bonnes minutes avant de briser la plaque de caramel ainsi obtenue en petites pépites croquantes que vous pouvez ajouter à une salade verte toute simple avec quelques feuilles de menthe et fleurs de bourraches, en accompagnement de tielles de calamars à la Sétoise, comme sur les photos :)


La seule difficulté, c'est la consistance du caramel...j'ai dû m'y reprendre à 2 fois avant que mes petites pépites aient la bonne gueule : la première fois, j'avais mis un peu trop d'eau, la deuxième, je n'avais pas laissé le caramel chauffer suffisamment longtemps...Mais n'hésitez pas, lancez-vous, c'est rapide à faire, donc rapide à refaire si besoin (il suffit de mettre de l'eau au fond de la poêle et de la refaire chauffer un peu pour enlever toute trace de sucre!)


Bon ap' xxx











22 juil. 2012

Les gouts uniques 2012

Heureusement, et bien entendu, il n'y a pas qu'à Paris qu'il se passe des choses intéressantes et surprenantes autour de la Gastronomie. Le festival "LES GOUTS UNIQUES" en est la preuve.

Le pitch, comme dirait l'autre :) ->

"Pédagogique, citoyen et épicurien, le festival Les Goûts Uniques sillonne la région des Pays de la Loire à la rencontre des meilleurs acteurs du goût et invite le public à les rencontrer lors d’événements uniques et insolites. Cette 2e édition est parrainée par Alain Plassard, le chef 3 étoiles (L'Arpège) qui cultive ses légumes grand cru en Sarthe. Partez en Maine et Loire, Mayenne, Vendée et Loire-Atlantique, à la découverte de la première région française pour les signes officiels de qualité (Labels rouge, AOC…) au travers de grands repas dans des sites d’exception, de marchés de producteurs fournissant de grands chefs ou d’ateliers du goût et du vin ! Bon appétit !"

Du 1er juillet au 9 septembre, à Nantes, Angers ou sur l'ile d'Yeu, des ateliers, des rencontres avec de grands chefs, des repas seront organisés dans le cadre de ce festival, avec en clôture deux diners exceptionnels les 7 et 8 septembre prochain, diners où sont attendus plus de 1000 personnes dans un cadre exceptionnel: la cour du Chateau des Ducs de Bretagne, avec Alain Plassard himself en maître de cérémonie...

Je pense que ça peut être hyper sympa d'y assister, si vous êtes dans la région !


 Le détail du programme, des tarifs etc. ici

16 juil. 2012

Un week-end à Montpellier

enfin, pour être précise, à Castenau-le-Lez, jolie petite ville à la sortie de Montpellier, bordée par la garrigue et par le Lez donc, petit fleuve se jetant dans la Mediterranée.

(NDM Note de Moi : Vous saviez, vous, qu'il y avait plein d'autres fleuves que la Seine, la Loire, la Garonne, le Rhône et le Rhin en France ? Je devais dormir en cours de géographie...bref)

Après des jours et des jours de pluie à Paris, quel bonheur d'arriver un vendredi midi dans le Sud, de sentir un souffle d'air chaud caresser sa peau, d'entendre les cigales, de s'attabler à l'ombre d'un platane centenaire et de trinquer avec un petit verre de rosé à l'amour et l'amitié !

Une ballade dans le vieux Montpellier, une matinée sur la plage du "Grand travers" (je me suis baignée avec une eau à 16°!), une glace kiwi-gingembre-litchi sur l'esplanade Charles-de-Gaulle, un anniversaire bien arrosé...Notre retour 3 jours plus tard sous des trombes d'eau n'a pas réussi à gâcher les souvenirs de ce charmant petit week-end ☼

Et vous ? C'est quoi vos destinations "bol d'air" en France ?


La maison de Camille, notre hôte :)



Fontaine des trois grâces, place de la Comédie

"Le jardin des glaces" - 25 boulevard Sarrail

"Burger et blanquette" - Place du marché aux fleurs..pas testé mais j'adore le nom!

Plage du Grand Travers - route de la Grande Motte

10 juil. 2012

Petit diner entre (presque) amis - Part 3

Il y a déjà quelques temps, j'avais parlé sur ce blog de deux chouettes initatives/sites internet pour faire des rencontres autour d'un bon repas:

Et bien les idées autour de ce même concept de "bouffe + gens = rencontres sympas" n'arrêtent pas de fleurir sur le web puisque je suis tombée il y a quelques jours sur le site suivant: www.assimbli.com

Une fois inscrit, il s'agit cette fois d'aller dans un restaurant partenaire et de déguster un menu imposé. La particularité? Vous réserver votre place à une table d'une petite dizaine de personnes que vous ne connaissez a priori ni d'Eve, ni d'Adam, avec l'objectif bien sûr de favoriser les conversations et les rencontres.

Obviously, it is international, and you can have the chance to book a table in Paris, London, New York or Hong Kong...

A Paris, la sélection de restos à l'air plutôt sympa, les menus - entrée+plat+dessert - valent autour de 30€, et les sujets de conversations "potentiels" sont indiqués sur la fiche de l'évènement, ce qui évite par exemple de se retrouver à la table de passionnés de finance quand on est soit même anticapitaliste :)
A noter, vous payez votre menu au moment de la réservation, et il n'y a pas de remboursement possible...Assurez-vous donc d'être bien dispo avant de faire une résa !

Je n'ai pas encore pris le temps d'essayer ces sites, mais je sais que je ne vais pas tarder à le faire...en tant que créatrice d'entreprise, il va falloir commencer à se faire un (du) réseau, non ?

En tout cas, si vous essayer, s'il vous plait, racontez moi !!
xoxo

"Le garde temple", Paris 9e

"Aux verres de contact", Paris 5e

"Le petit resto dans la prairie", Paris 10e

3 juil. 2012

Carl Marletti

Non, ce n'est pas le nom du dernier candidat italien à l'Eurovision, ni celui d'un joueur vaincu par l'Espagne en finale de l'Euro 2012 il y a quelques jours, mais celui d'un pâtissier de talent que j'ai découvert grâce à l'un de mes cousins il y a quelques années.
C'est loin d'être un inconnu d'ailleurs, car ce Monsieur a travaillé, s'il-vous-plait, comme chef pâtissier de l'Intercontinental et du Café de la Paix pendant plusieurs années avant de lancer sa propre petite affaire :)

Aller dans sa jolie boutique nichée à deux pas de la rue Mouffetard, c'est réjouissant pour plusieurs raisons:



- Vous faites une jolie ballade dans un des plus jolis quartiers de Paris, le bas du quartier latin (la rue Censier, la rue Mouffetard, le Jardin des Plantes etc.)

- Vous entrez dans une pâtisserie à la déco minimaliste mais chaleureuse, où l'on vous reçoit avec le sourire.

- Vous découvrez:


le Lily Valey (comme un Saint-Honoré, mais à la violette et à la framboise... attention, ça peut vous arracher une larme d'émotion!),
le Marie-Antoinette (macaron à la framboise, confit framboisée et framboises fraiches, crème à la rose),
le Censier (croustillant au praliné et poppin'candy, quenelle de chocolat noir...très noir),
et autres créations exclusives du chef; mais aussi tous les grands classiques de la pâtisserie réalisés à la perfection. Sa tartelette au citron a d'ailleurs été élue "meilleure tartelette au citron" de Paris par le Figaroscope, rien que ça!





Les photos pros ci-dessus sont forcément bluffantes, mais je peux vous assurer que le résultat "en vrai" est aussi impressionnant, vous n'avez qu'à voir les photos trèèèèès amateurs du dernier gouter organisé chez ce fameux cousin:






Aussi beau, que bon !!


Carl Marletti
du Mardi au Samedi de 10H à 20H, et le Dimanche de 10H à 13H30
51, rue Censier - 75005 Paris
www.carlmarletti.com

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